D gerak miring dengan kecepatan tetap. 54. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 15 m/s kemudian direm sehingga mendapat perlambatan 2 m/sΒ². Berapa lama waktu yang dibutuhkan mobil tersebut untuk berhenti . A. 6,5 s B. 7,5 s C. 13 s D. 30 s. 55. Sebuah mobil bergerak 30 km ke arah timur kemudian berbalik arah ke barat sejauh 90km. Sebuahmobil melaju dengan kecepatan 30 π‘˜π‘š/π‘—π‘Žπ‘š untuk jarak waktu am dan kemudian dilanjutkan pada jarak 2a km berikutnya melaju dengan kecepatan 40 π‘˜π‘š/π‘—π‘Žπ‘š. Rata-rata kecepatan mobil tersebut adalah π‘˜π‘š/π‘—π‘Žm? 33,33 35,00 36,00 36,67 38,00 Jawaban: C. 36,00. Dilansir dari Ensiklopedia, sebuah mobil melaju dengan kecepatan 30 π‘˜π‘š/π‘—π‘Žπ‘š untuk V= Kecepatan rata-rata; n = banyaknya perjalanan menempuh jalur yang sama; v₁ = Kecepatan pada jarak pertama; vβ‚‚ = Kecepatan pada jarak kedua; Penjelasan dengan langkah-langkah. Diketahui. Kecepatan mobil dalam menempuh jarak a km adalah 30 km/jam kemudian dilanjut dengan kecepatan mobil dalam menempuh jarak 2a km adalah 40 km/jam. Ditanyakan Jawaban 2 mempertanyakan: Sebuah mobil sedang melaju dengan kecepatan 30 m/s, tiba-tiba pengemudi mobil tersebut melihat orang yang sedang menyebrang jalan dan secara spontan pengemudi mengerem kendaraanya sejauh 5 meter sampai berhenti. Maka besar perlambatan yang dialami mobil adalah. Sebuahmobil melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan . m/s a. 72 b. 12 c. 60 d. 10 Penjelasandengan langkah-langkah: diameter = 600 m. maka jari-jari = 300 m. keliling lingkaran = 2β€’ Ο€ β€’ r = 2 x 3,14 x 300 m = 1.884 m. dibulatkan menjadi 1,884 km. jika 5 jam menempuh jarak 480 km, maka dalam 1 jam, mobil itu menempuh jarak sejauh 96 km, maka dalam 1 jam, mobil itu melakukan ( 96 : 1,884 = 51 ) putaran. T = 1 jam : 51 Suatuambulans melaju sambil membunyikan sirine.Ambulans melaju dengan kecepatan 108 km/jam.Sirinenya memiliki frekuensi sebesar 800 Hz.Di tepi jalan, terdapat seorang pejalan kaki yang diam.Ambulans tersebut bergerak mendekati pejalan kaki tersebut.Cepat rambat bunyi di udara adalah 300 m/s.Pejalan kaki mendengar bunyi sirine dengan frekuensi sebesar 888,89 Hz. ContohSoal Perhitungan Rumus Kecepatan Linear dan Kecepatan Sudut Anguler. Sebuah partikel bergerak melingkar dengan kelajuan 8 m/s dan jari- jari lintasannya 1 m. Tentukanlah kelajuan angulernya. Jawab. Diketahui: Gaya normal mobil yang melaju tepat di atas jembatan melingkar dinyatakan dengan rumus berikut: Ξ£F = Fs. W - N = Fs. N = W uBIkk. Sebuah mobil melaju dengan kecepata konsta 60, pada suatu lurus dan kosong pengendara mobil itu menekan pedal gas sehingga mobil bertambah kecepatannya menjadi 100 dalam waktu 10 detik tentukan jarak yang ditempuh mobil saat pengendara mulai menekan gas sehingga mobil berke cepata 100 Vt^2=Vo^2+2a100^2=60^2+2Γ—100-60/10Γ·3600Γ—s10000=3600+2Γ—40Γ—360Γ—ss=6400/80Γ—360=8/36=2/9km=222,22 m Jadi bingung jika menggunakan tanda^ Mari, kita bahas 10 soal impuls dan momentum bagian 1 pilihan ganda. Materi ini terdiri dari sub bab momentum linier, impuls, perubahan momentum, dan energi kinetik. Berikut pembahasannya Baca sebelumnya 10 Soal & Pembahasan Usaha dan Energi bagian 1 Η€ Pilihan Ganda Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini. 1. Sebuah mobil bermassa 400 kg melaju dengan kecepatan 30 m/s ke arah selatan. Momentum yang dimiliki mobil tersebut adalah . . . A. 1,2 B. 12 C. 120 D. 1200 E. 12000 Pembahasan Diketahui m = 400 kg v = 30 m/s Ditanya momentum p p = = = 12000 Jawaban E 2. Perhatikan gambar berikut!Benda yang memiliki momentum paling besar adalah . . . A. Benda A B. Benda B C. Benda C D. Benda D E. Benda E Pembahasan *Gambar A, p = = = 20 *Gambar B, p = = = 40 *Gambar C, p = = = 20 *Gambar D, p = = = 10 *Gambar E, p = = = 20 Jawaban B 3. Benda A bermassa m bergerak dengan kecepatan v dan memiliki momentum p. Benda B bermassa 4m bergerak dengan kecepatan 0,5v. Momentum benda B adalah . . . A. 0,2p B. p C. 2p D. 4p E. 8p Pembahasan *Momentum benda A, pA = mv *Momentum benda B, pB = pB = 2mv pB = 2pA Jawaban C 4. Dua benda memiliki momentum yang sama besar. Benda C bermassa m bergerak dengan kelajuan 2v. Jika benda B bermassa 4m, maka kelajuan benda B adalah . . . A. 0,25v B. 0,5v C. v D. 2v E. 4v Pembahasan pC = pB = v2 = 2v/ 4 v2 = 0,5 v Jawaban B 5. Balok bermassa 100 g bergerak ke kanan dengan kecepatan 2 m/s. Jika kecepatannya diubah menjadi 4 m/s dan arah tetap, maka perubahan momentum balok tersebut adalah . . . A. 0,2 B. 0,4 C. 0,6 D. 200 E. 400 Pembahasan Diketahui m = 100 g = 0,1 kg vi = + 2 m/s vf = + 4 m/s Ditanya perubahan momentum Ξ”p Ξ”p = pf – pi Ξ”p = mvf – vi Ξ”p = 0,14 – 2 Ξ”p = 0,12 = 0,2 Jawaban A 6. Mobil mainan memiliki massa 500 g. Ia bergerak ke Utara dengan kecepatan 3 m/s. Kemudian, ia berbelok ke Barat dengan kecepatan 4 m/s. Besar perubahan momentum dari mobil mainan adalah . . . A. 1,5 B. 2,0 C. 2,5 D. 3,0 E. 4,0 Pembahasan Diketahui m = 500 g = 0,5 kg vi = + 3 m/s ke utara vf = + 4 m/s ke barat Ditanya perubahan momentum Ξ”p pi = = 0,53 = 1,5 pf = = 0,54 = 2,0 Karena vektor membentuk sudut, kita perlu menggunakan persamaan pengurangan vektor Ξ”p = pf – pi Ξ”p = √pf2 + pi2 – Ξ”p = √1,52 + 2,02 – 21,52,0.cos90o Ξ”p = √1,52 + 2,02 – 0 Ξ”p = √2,25 + 4 Ξ”p = √6,25 Ξ”p = 2,5 Jawaban C 7. Perhatikan gambar di bawah ini!Partikel bermassa 0,1 g bergerak dengan kecepatan 20 m/s, kemudian menumbuk dinding secara lenting sempurna dan berbalik arah dengan kecepatan sama. Besar impuls partikel tersebut adalah . . . A. 2 x 10-3 Ns B. – 2 x 10-3 Ns C. 4 x 10-3 Ns D. – 4 x 10-3 Ns E. 8 x 10-3 Ns Pembahasan Diketahui m1 = m2 = 0,1 g = 0,0001 v1 = +20 m/s v2 = – 20 m/s Ditanya impuls I = Ξ”p I = Ξ”p I = p2 – p1 I = mv2 – v1 I = 0,0001– 20 – 20 I = 0,0001– 40 I = – 0,004 Ns = – 4 x 10-3 Ns Jawaban D 8. Bola baseball bermassa 50 g melayang di udara dengan kecepatan 5 m/s. Kemudian, ia dipukul hingga berbalik arah dengan kecepatan 10 m/s/ Jika selang waktu sentuh antara alat pemukul dan bola adalah 0,01 s, maka gaya yang telah diberikan pemain baseball adalah . . . A. 45 N B. 55 N C. 65 N D. 75 N E. 85 N Pembahasan Diketahui m = 50 g = 0,05 kg vi = + 5 m/s vf = – 10 m/s t = 0,01 s Ditanya gaya F Ξ”p = pf – pi I = mvf – vi = mvf – vi F = mvf – vi/ t F = 0,055 – –10/ 0,01 F = 0,0515/ 0,01 F = 75 N Jawaban D 9. Benda A dan B memiliki energi kinetik yang sama besar. Momentum kedua benda tersebut adalah . . . A. Momentum benda A sama dengan momentum benda B B. Momentum benda A kurang dari momentum benda B C. Momentum benda A lebih dari momentum benda B D. Momentum benda A dan benda B tidak dapat ditentukan karena tidak ada informasi massa benda E. Momentum benda A dan benda B tidak dapat ditentukan karena tidak ada informasi kecepatan benda Pembahasan Penjabaran dijelaskan pada pembahasan nomor 10. Energi kinetik akan sama besar, maka momentum keduanya akan berbeda. Momentum lebih besar akan dimiliki benda yang bermassa lebih besar dan momentum lebih kecil akan dimiliki benda yang bermassa lebih kecil. Jawaban D 10. Dua benda dalam keadaan diam. Benda 1 memiliki massa lebih besar dibanding massa 2. Kemudian, gaya sebesar F yang sama diberikan pada benda 1 dan 2, sehingga benda bergerak dipercepat hingga menempuh jarak L walau percepatan keduanya berbeda. Pernyataan berikut yang benar adalah . . . A. p1 > p2 B. p1 = p2 C. p1 K2 E. K1 m2 F1 = F2 = F Ξ”x = L1 = L2 = L vi = 0 kecepatan awal Misal, m1 = 2m dan m2 = 1m Ditanya momentum p dan energi kinetik K *Percepatan benda 1 F1 = F2 = a1 = m1 a1 = 2m a1 = 1/2a2 *Kecepatan akhir benda 1 vf1 vf12 = vi2 + vf12 = 0 + vf12 = 0 + 21/2 vf12 = vf1 = √ *Kecepatan akhir benda 2 vf2 vf22 = vi2 + vf22 = 0 + vf22 = vf2 = √ *Momentum benda 1 p1 p1 = p1 = p1 = 2m√ p1 = m√ *Momentum benda 2 p2 p2 = p2 = p2 = m√ Jadi, momentum p1 > p2 *Energi kinetik benda 1 Ek1 = K1 Ek1 = 1/2 Ek1 = 1/2 Ek1 = 1/22m√ Ek1 = *Energi kinetik benda 2 Ek2 = K2 Ek2 = 1/2 Ek2 = 1/2 Ek2 = 1/2m√ Ek2 = 1/2 Ek2 = Jadi, energi kinetik K1 = K2 Jawaban A Baca selanjutnya 10 Soal & Pembahasan Impuls dan Momentum bagian 2 Η€ Pilihan Ganda Wala, kita sudah selesaikan 10 soal dan pembahasan impuls dan momentum bagian 1. Sekarang, kita lanjut ke bagian 2. BerandaSebuah mobil bermassa 0,5 ton melaju dengan kecepa...PertanyaanSebuah mobil bermassa 0,5 ton melaju dengan kecepatan 72 km/jam di atas jalan datar. Berapa gaya hambat yang dapat menghentikan mobil setelah menempuh jarak m?Sebuah mobil bermassa 0,5 ton melaju dengan kecepatan 72 km/jam di atas jalan datar. Berapa gaya hambat yang dapat menghentikan mobil setelah menempuh jarak m? YMY. MaghfirahMaster TeacherJawabangaya yang dibutuhkan sebesar 100 yang dibutuhkan sebesar 100 Ditanyakan Gaya Hambat F = ...? Pertama tentukan dulu perlambatan mobil dengan menggunakan persamaan GLBB Selanjutnya dengan menggunakan Hukum II Newton, Gaya yang diperlukan yaitu Jadi gaya yang dibutuhkan sebesar 100 Ditanyakan Gaya Hambat F = ...? Pertama tentukan dulu perlambatan mobil dengan menggunakan persamaan GLBB Selanjutnya dengan menggunakan Hukum II Newton, Gaya yang diperlukan yaitu Jadi gaya yang dibutuhkan sebesar 100 N. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!655Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!RARizqiyana Azzahro Ini yang aku cari! Pembahasan lengkap banget Mudah dimengerti Bantu banget Makasih ❀️NRNahla Rmdhni Kireina P Pembahasan lengkap banget Ini yang aku cari! Mudah dimengerti Bantu banget Makasih ❀️HMHesha Malihah Meizalfa Makasih ❀️©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia